WAJIB TAHU !! SUDAH BENARKAH MANDI WAJIB ANDA ?Assalamu'alaikum sahabat beriman, tentu sebagai umat muslim kita harus tahu apa itu mandi wajib, Karena salah dalam bersuci maka ibadahnya tidak sah, terutama bagi yang sudah baligh dan yang sudah menikah, karena setiap orang muslim yang sudah baligh dan sudah menikah pasti akan bertemu yang namanya mandi wajib. Jika kalian salah dalam melakukan mandi wajib, tentu saja ibadah kalian batal. Dan tentu saja mandi wajib dilandasi hukum al-qur'an.

sesuai namanya, mandi wajib adalah wajib, namun mandi wajib secara pengertian adalah mandi junub. yaitu mandi yang diwajibkan oleh seorang muslim dikarenakan beberapa hal di antaranya yaitu :

1. Wanita yang sudah baligh dan mengalami haid
2. laki-laki yang sudah baligh dan mengalami mimpi basah
3. suami istri yang melakukan hubungan
4. Karena Nifas
5. ketika orang kafir masuk islam
6. karena kematian

berdasarkan Qur'an surat Al-maidah ayat 6 yang artinya berbunyi : " Dan jika kamu junub maka mandilah...."

dan surat An-nisa ayat ke 43 yang artinya berbunyi  :" Hai orang-oang yang beriman, janganlah kamu sholat, sedangkan kamu dalam keadaan mabuk, sehingga kamu mengerti apa yang kamu ucapkan, (jangan pula menghampiri masjid) sedangkan kamu dalam keadaan junub, kecuali sekedar berlalu saja, sehingga kamu mandi"

Dan dikuatkan dengan salah satu hadist shahih bukhari yang berbunyi " Bahwasanya rosulullah apabila mandi wajib ia memulai dengan membasuh kedua tanganya kemudian wudhu' seperti wudhu' untuk shalat lalu memasukan jari-jarinya kedalam air. kemudian menyisirnya ke pangkal rambut kemudian mengalirkan air ke kepalanya tiga cawukan dengan kedua tanganya kemudian ia meratakan air ke seluruh kulit badanya."Bagaimana tata cara dan do'a mandi wajib ? berikut penjelasanya :

1. Niat mandi wajib : bisa diucapkan bisa juga dalam hati saja dengan memakai bahasa arab sesuai dengan tuntunan rosulullah SAW. lafadznya :

"Nawaitul ghusla liraf'il hadatsil akbari fardhan lillahi ta'ala " 
artinya : aku berniat mandi besar untuk menghilangkan hadast besar fardu karena allah ta'ala

2. Membersihkan telapak tangan : cara ini disunnahkan, basuh secara 3x

3. Mencuci kemaluan : bersihkan kotoran yang menempel dengan memakai tangan kiri

4. berwudhu : wudhu seperti orang akan sholat. hal ini adalah sunnah

5. Membasuh rambut dan menyeka pangkal kepala : membasuh rambut cukup dengan menyiram kedua tangan ke dalam air, kemudian tangan yang basah digosokkan pada bagian rambut sampai ke kulit kepala dengan menggunakan kedua jari-jari tangan. kemudian siram kepala 3x.hal ini adalah sunnah

6. Menyiram seluruh anggota tubuh : siram seluruh anggota tubuh hingga bersih, gosok bagian yang tersembunyi seperti ketiak, badan belakang, serta bagian yang intim lainya dan sela2 seperti jari kaki. dahulukan bagian kanan dari pada kiri agar lebih baik. basuh hingga seluruh tubuh terkena air dan jangan sampai ada yang terlewat ataupun ada bagian tubuh yang tidak terkena air

Nah, itulah tata cara beserta sunnah nya mandi wajib, tentu saja jika dirasa mandi wajib kita masih salah dan asal-asalan, perlu diperbaiki ya sobat. Agar ibadah kita juga sah. dan badan kita juga bersih dari hadast.Comments

POSTINGAN LAIN